市面上有啥新鲜饮料,我们肯定第一时间为大家尝一尝,再聊点有的没的。什么黄皮水、人参水、博士茶、余甘子……以至于一有新的饮料出现,我们就会收到一堆催更信息——快去替我尝尝啊!
就比如,最近一段时间上市的“老陈醋味可乐”。咱也没拿人家钱,也就别提品牌了。不过这个牌子我算看明白了,主打就是个出其不意,什么怪做什么,好不好喝都在其次,只要你没想到他就赢了。
(资料图)
有人喝过了吗?
只不过这把他玩得可不算新鲜了——
人家醋打生下来就是当饮料的!
人生的苦酒留给祖先
先说这可乐的口感吧——名副其实。它叫老陈醋可乐,还真就是老陈醋加可乐的味儿。醋味是很明显的,但并不算浓重,在接受范围之内。初喝皱眉头,多喝几口甚至有点上头想继续。喝完一瓶,笃定了之后还是喝普通可乐的信念......
其实这种有淡淡醋味的饮料,先秦人就经常喝了。
有那么句话:世界上本没有醋,酿酒的人多了,也就成了醋。生物本性让我们追求香的、甜的、肥的、腻的,那是咱们对蛋白质、糖、脂肪的天然渴求。酸味在3000年前只是上层社会味觉的调剂。
先秦时期的酸味主要由腌梅子、梅子酱提供,那时候醋还没正式出道
世界上大概没有哪一个民族主动发明了醋,这玩意都是作为酒的副产品而诞生的。今天的我们都很明白,糖经过发酵得到乙醇,也就是酒;如果酒在适当的浓度和条件下被醋酸菌侵染,就会由乙醇氧化成乙酸,就是醋;如果条件再适合,乙醇又会和乙酸发生酯化反应生产乙酸乙酯(中学化学老师在凝视你)。
在中国,最早的醋并不写作“醋”。学者们认为“酢”是那时对醋的称呼,或者泛指酸味的调料,而“醋”是个动作。
《玉篇-酉部》载:“醋,报也。进酒于客曰献, 客答主人曰醋。” 段玉裁注《说文》讲:“诸经多以酢为醋,唯《礼经》尚仍其旧,后人醋、酢互易。”就是说,最早客人给主人回敬酒这个行为叫“醋”,后来俩字用乱了,入乡随俗,干脆就换过来了。
先秦时期的酒具
开始,古人不知道这其中的化学原理,也不知道酒里的酸味是醋,只当是没酿好的酒,还起了个名字,叫“苦酒”。有学者认为这种酒醋混合物是苦味的,这倒未必,毕竟两三千年前的事了,那时的苦是不是今天的苦还两说,说不定也有酸的意思。
酒酿酸了怎么办呢?
喝呗,还能怎么办!酒是粮食做的,两千年前的粮食多珍贵啊,哪能浪费呢!反正那时无论是酒还是醋,浓度都很低,闭眼一口也就下去了,想酿高度的醋还做不到呢!总之,有地位的不愿意喝就贱民喝,有钱的不喝没钱的喝。用今天的视角看,好的酒相当于“精酿”,掺了醋的“苦酒”相当于大绿棒子,不好喝也比没有强啊!
晋朝人卢湛的《杂祭法》中讲:“四时之祠皆用苦酒。”好嘛,实在不好喝都祭祀用了!这不是上坟烧报纸——糊弄鬼嘛!
其实不见得。周代开始,至晚到汉代,酿醋工艺已经很成熟了,“苦酒”可能已经脱离了饮料范畴而成为高级的调料。用它祭祖可能也是为了让祖先开开胃什么的。
传说中纣王的酒池,其实这样酒就挺容易变成醋
喝点醋打起精神
与东方粮食酿酒不同,西方早期的酒都是果酒。相应的,副产品醋也是果醋。我们都知道醋的英文是vinegar,这个词的两部分:vin就是指葡萄酒,egar就是酸的,加一块和“苦酒”是异曲同工的。
酒是果酒,本来就酸,产生了醋的酒也就容易接受了。所以,从三四千年之前,醋在西方就是饮料,而且是大家主动追求的饮料,并非我们这里退而求其次的选择。
罗马帝国有一种非常著名的饮料叫posca,单词可能来源于希腊语epoxos,意思是尖锐的,可见这种饮料非常重口。Posca由醋和水构成,再掺上盐和草药,属于早期的运动饮料了。据说posca可以让人虎躯一震,就算酷暑难耐或疲惫不堪也能马上精神起来。公元前509年至公元前27年,即罗马共和国中叶,当时罗马军队的主要配给物资便包含了posca和粮食,有时候还有肉和芝士。凭着这样雄厚的补给,罗马军队总是所向披靡。
罗马时期的酒具,也能装醋
图片来自:vita Romae
其实,posca的作用不止让人兴奋。那会儿的葡萄酒,包括后来的啤酒,本身就有净化水质的意义,可以杀灭水里的致病微生物。那时的罗马人日常就常以葡萄酒代替水,喝醋也有这个意思,杀菌能力也不错,还不至于醉醺醺的不能战斗,一举两得。
喝醋的传统在西方一直没有断,只不过范围缩小了。到17世纪,欧洲人把这个传统带到了加勒比海地区,他们把醋兑上水,再加入生姜、柠檬、蜂蜜之类,就成了著名的饮料switchel。
今天仍在生产的switchel
在法国,人们在酸橙、山楂的果汁里加入香草之类的,就成为了一种叫verjuice的饮料。后来为了省事,也经常直接用果醋。
直到今天,这类醋饮料在西方仍然有它的市场。
1474年巴黎,人们正摘来葡萄制作verjuice
图片来自:wiki
喝的是醋,吐的是血
还是说回咱们这。秦汉之后,醋就作为专门的调味料了,酸度也比早期的苦酒大幅提升,当饮料是不现实了。
隋朝有两位高官以严酷著称,一位是崔弘度,一位是评书话本里常出现的屈突盖。当时有一句“职场流行语”,叫“宁饮三升醋(原文酢),不见崔弘度;宁茹三升艾,不逢屈突盖”。
二位有多不好相处可见一斑,当时的醋有多难喝也从侧面被记录了下来。
当然,也有味道美好的醋,比如后来的山西陈醋、镇江香醋、保宁药醋之类。我从小就听说山西人嗜醋如命,瘾头上来抱着醋瓶子“吨吨吨”得来它半斤。其实这是夸张的说法——以山西陈醋的酸度,大量饮用是有风险的。
《旧唐书》里记载了这样一个故事:将军李景略性格严苛,有一次开会,另一位将军任迪简迟到了,按照条例得罚酒“一巨觥”(这都什么败家规矩……)。士兵大意,抱错了坛子,给任将军倒了一大缸子醋。任将军明知不对,又怕李景略责怪小兵,没吱声就干了,后来竟至吐血。不过这也让任迪简在军中极有声望,平步青云当上了节度使,人称“呷醋节度”。
古代醋坊复原图
这个故事有多少演绎成分不得而知,但大量喝醋确实能引起吐血,尤其是对于消化道本就脆弱的人。今天的医疗案例里仍有因喝醋而引起消化道出血的“勇者”,爱醋的朋友们要引以为戒。
当然,少喝一点还是可以的,尤其是好醋。
意大利盛产好醋,甚至有专门的品醋师。上好的意大利黑醋价以滴论,和咱们的茅台五粮液一样昂贵,100ml的小瓶可以买到一万甚至几万人民币,要是有人送我两瓶,拼着吐血咱也得尝尝!
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